2019年11月1日金曜日

メキシコ クルスグランデ農園 ティピカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのりナッツ感、柔らかい甘味と酸味、極僅かな苦味。後味はほんのり甘い。温度が下がると少し酸味が強めになり、独特の癖も僅かに出てくる。更に下がるとあっさり感と独特の癖が増し、酸味はややおとなしめになる。

大分穏やかな味わい。だがやはりあの癖がちょっぴり出ちゃうのは、うーむ。まあ、このくらいなら個性の範囲で済むか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...