2019年11月18日月曜日

ヴェトナム アラビカ メモその2

ミルのメモリ10・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり乾いた穀物。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味はほとんど無し。少しだけ麦茶感有り。温度が下がると少しまったりとした舌触りが出てきて、柔らかい甘さが少し強めになる。更に下がると麦茶感というか穀物感が少し強めになる。

そこはかとなく漂うalternative coffeeぽさ。独特の味わいが……うーん、どうなんだろう? 不味い、っていうんじゃなくて、こう違和感がある、みたいな。
次はミルのメモリ11・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー、あっさり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...