2019年11月19日火曜日

ヴェトナム アラビカ メモその3

ミルのメモリ11・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは麦茶、チョコレート。
味はそこそこのコクと、柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。そして麦茶とチョコレートのニュアンス。後味はほんのり甘さが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が控えめになりより麦茶感がup。更に下がると甘味が再び出てきて、甘い麦茶感が出る。

どう頑張っても麦茶とチョコレートなのか。
次はミルのメモリ10・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...