2019年11月19日火曜日

ヴェトナム アラビカ メモその3

ミルのメモリ11・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは麦茶、チョコレート。
味はそこそこのコクと、柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。そして麦茶とチョコレートのニュアンス。後味はほんのり甘さが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が控えめになりより麦茶感がup。更に下がると甘味が再び出てきて、甘い麦茶感が出る。

どう頑張っても麦茶とチョコレートなのか。
次はミルのメモリ10・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...