2019年11月7日木曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり酸、じんわりくる甘い感じ。
味はしっかり目のコクと落ち着いた甘さ、やんわりとした酸、じんわりくる苦味。後味は苦味と甘味がメイン。温度が下がるとやや酸味が強めになる。更に下がると苦味は引いて、マイルドな酸味と甘さがメインになる。甘酸っぱいまでは行かない。

美味しい豆でございました。シティーローストのマンデリンは挑戦だったけど、良い意味で予想外。珈琲夢職人さんは、又別の豆を買いに行ってみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...