2019年11月20日水曜日

ヴェトナム アラビカ メモその4

ミルのメモリ10・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘く、麦茶。
味はとろっとしたコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は僅か。温度が下がるとやや甘味が強めになり、甘い麦茶感が少し強めになる。更に下がるとほんのりとした麦茶感ととろっとした甘味がメインになる。

最初の方は珈琲感があるのに、ちょっと温度が下がると麦茶感に変わる。あと大分濃い目に感じる。もうちょいあっさりの方が良さげなのか。
次はミルのメモリ11・お湯の温度94度、蒸らしだけ点滴法、残りはあっさり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...