2019年11月20日水曜日

ヴェトナム アラビカ メモその4

ミルのメモリ10・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘く、麦茶。
味はとろっとしたコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は僅か。温度が下がるとやや甘味が強めになり、甘い麦茶感が少し強めになる。更に下がるとほんのりとした麦茶感ととろっとした甘味がメインになる。

最初の方は珈琲感があるのに、ちょっと温度が下がると麦茶感に変わる。あと大分濃い目に感じる。もうちょいあっさりの方が良さげなのか。
次はミルのメモリ11・お湯の温度94度、蒸らしだけ点滴法、残りはあっさり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...