2019年11月21日木曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその8

ミルのメモリ7・お湯の温度98度・V60

1.3人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクと、やんわりとした酸味と甘味、僅かにナッツ。苦味はほとんど無し。後味はほんのり甘味とナッツ感が残る。温度が下がると少し酸味が強めになって、少し癖のある渋みが後味に残る。更に下がると癖やナッツ感が大分薄れ、酸味も大分穏やかに変わる。

昨日と比べるとちょっとまったりした感じはあるかな。あっさり目で淹れたつもりだったけど、目の細かさの方が効いたか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...