2019年11月20日水曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその7

あぶり珈琲さんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに蜂蜜、僅かにスパイス。
味は穏やかなコクと、少し主張が強めの酸味とほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味に極僅かに甘いナッツ感。温度が下がるとやや酸味が和らいで穏やかな味わいがメインになる。更に下がると再び酸味が強くなってくるが、落ち着いている感じは変わらず。

前回のブレリアビーンズさんのと比べると大分浅煎りで味わいも全然違う。あれは華やかな感じがあったんだけど、今回のは大分落ち着いた感じ。酸味が若干強いかなぁ?
次はミルのメモリ7・お湯の温度98度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...