2019年11月9日土曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い感じ。
味はとろっとした感じのコクと、柔らかい甘味とまろやかな酸味、ほんのり苦味。後味は甘酸っぱさが残る。アーシーな感じは無し。温度が下がるとややあっさり感が出てきて酸味が少し強くなる。後味にアーシーな感じが僅かに出てくる。更に下がるとあっさり感がより増してくる。酸味はちょっと抑え気味になる。

このくらいの温度だとちょっぴりマンデリンぽい感じもあるかなぁ。逆に引くとあまり出なさそう?
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...