2019年11月9日土曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い感じ。
味はとろっとした感じのコクと、柔らかい甘味とまろやかな酸味、ほんのり苦味。後味は甘酸っぱさが残る。アーシーな感じは無し。温度が下がるとややあっさり感が出てきて酸味が少し強くなる。後味にアーシーな感じが僅かに出てくる。更に下がるとあっさり感がより増してくる。酸味はちょっと抑え気味になる。

このくらいの温度だとちょっぴりマンデリンぽい感じもあるかなぁ。逆に引くとあまり出なさそう?
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...