2019年11月8日金曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘い感じ。
味はしっかりしているがすっと切れるコク、穏やかながらしっかりした甘味と柔らかい酸味、僅かに苦味。後味はほんのり甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がるとややあっさり目のコクになって、酸味が少し強めになってくる。更に下がると少し癖のある渋みが出てくる。味は酸味がメインのまま。

口に含んだ瞬間はちょい強めな感じがあるんだけど、直ぐにすっと抜けていって穏やかなエチオピア感が残る。この辺は二人分&ドーナツドリッパーのお陰か。
次はミルのメモリ8・お湯の温度 92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...