2019年11月30日土曜日

ブルンジ ブジラCWS メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは紅茶、蜂蜜。
味はしっかり目のコクと、ほんのり渋みを伴った苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさりした酸味がメインになる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、穏やかな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。後味はやんわりとした甘味が残る。

今回は花の香りとかチョコレート感が無いな。まあ、年が違うしなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...