2019年12月24日火曜日

グアテマラ リンダビスタ農園 イエローナンセ ブラックハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは優しく落ち着いた甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクと優しい苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はふんわり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、苦味がやや強めに残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、柔らかい酸味と甘味がメインに。後味には爽やか系の苦味がほんのりでてくる。

ちょっとハニー感に欠けるかなぁ。冷めてくるとライトな感じのハニーっぽさはあるんだけど、何かこうズレている感が。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...