2019年12月24日火曜日

グアテマラ リンダビスタ農園 イエローナンセ ブラックハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは優しく落ち着いた甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクと優しい苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はふんわり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、苦味がやや強めに残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、柔らかい酸味と甘味がメインに。後味には爽やか系の苦味がほんのりでてくる。

ちょっとハニー感に欠けるかなぁ。冷めてくるとライトな感じのハニーっぽさはあるんだけど、何かこうズレている感が。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...