2019年12月25日水曜日

グアテマラ リンダビスタ農園 イエローナンセ ブラックハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味はややあっさり目で、やんわりとした苦味とほんのり甘味、僅かに酸味。後味はやんわりと甘味、僅かに苦味が残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、甘味は少し引いた感じになる。更に下がると苦味が引いてきて、酸味が強めになってくる。僅かに渋みも感じられるようになる。

なんかこう、中途半端感。もっと熱めの方がいいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...