2019年12月28日土曜日

ケニア キリニャガ カムワンギファクトリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は柔らかい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味と酸味が抑え気味になり、まったりとした甘さがやや強めになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。

良い感じのケニアだなぁ。もうちょい深く焙煎しても美味しいかもね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度95度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...