2019年12月28日土曜日

ケニア キリニャガ カムワンギファクトリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は柔らかい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味と酸味が抑え気味になり、まったりとした甘さがやや強めになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。

良い感じのケニアだなぁ。もうちょい深く焙煎しても美味しいかもね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度95度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...