2019年12月28日土曜日

グアテマラ リンダビスタ農園 イエローナンセ ブラックハニー メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい甘酸っぱさ。
味はそこそこのコクと優しい苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとココアっぽい苦味がメインになり、甘味と酸味はほんのり感じる程度。更に下がると苦味が引いて、ちょっとハニーっぽい酸味が出てき始める。

このくらいの温度でも楽しめるのかぁ。もうちょい高めでも試して見るべきだったか。まあ、美味しい豆でございました。ハニー感があまりないんだけど、それはそれ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...