2019年12月27日金曜日

エルサルバドル エル・カルメン農園 パカマラ RAC メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸が感じられる甘い香気。
味はしっかりしたコクと、やんわりした苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は柔らかい苦味と甘味、僅かな酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が強めになってくる。後味は甘味が少し強めになる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わり、苦味は更に引いて、あっさりした甘味と酸味がメインになる。

二人前だと大分コクがしっかりしてくるなぁ。冷めてくると大分あっさりはするんだけども、味わいはしっかり残る感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...