2019年12月30日月曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその11

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘いマンデリン。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわり酸味。仄かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな酸味がメインになり、甘味はほんのりのまま。更に下がると少しアーシーな感じが追加され、やんわりとした甘さが出てくる。酸味はやや弱くなってくる。

久々にがっつりマンデリン。なんか荒っぽさが多少減ってる気もする。あと甘味がちょい少なめ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...