2019年12月30日月曜日

ケニア キリニャガ カムワンギファクトリー メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はやんわりとしたコクと穏やかな苦味、優しい酸味、ほんのり甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになる。更に下がると僅かに渋みが追加されて、柑橘っぽいニュアンスが出てくる。

うん、やっぱりみかん。冷めてくるとどうやっても柑橘のニュアンスが強くなるなぁ。美味しいけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその18

ミルのクリック16・水出し・常温3時間+冷蔵庫7時間 12gで150cc抽出。 香りはすっきり目の明るい甘さを感じる香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は酸味がほんのりと残る。 柔らかい酸味がメインの味わいで飲みやすい。これ...