2019年12月31日火曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっぴりバターっぽいマンデリン。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、やんわり酸味。甘味は僅か。後味は落ち着いた苦味が残る。温度が下がると少しだけマイルドな口当たりになるが、苦味はしっかりしたまま。更に下がると苦味が落ち着いてきて、ほんのりとした甘さが出てくる。アーシーな感じはほとんど無し。

うーん、やっぱり甘味が……ドリッパーのせい? あと、アーシーな感じがあんまり無いんだよね。ただ香りとかはこっちの方が良さげなんだよなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその8

ミルのクリック16・お湯の温度86℃・エアロプレス 20gで230cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-50g加湯。 香りは僅かに癖のある甘い匂い。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極々僅かに苦味。...