2019年12月31日火曜日

ケニア キリニャガ カムワンギファクトリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのり苦味と渋み、柔らかい酸味と甘味。後味は僅かな渋みとほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって、渋みは少し収まってくる。更に下がるとマイルドな酸味がメインになり、穏やかな味わいになってくる。

冷めてくるとえらく穏やかな感じに。最初から低めで淹れたのとはちょい違う感じ。点滴法のおかげなんじゃろか?
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...