2020年2月1日土曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり紅茶、甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、柔らかい甘酸っぱさ。極僅かに渋み。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘酸っぱさがメインになる。僅かに檸檬のニュアンスあり。更に下がるとやや甘味と酸味が落ち着いて、極僅かにナッツ感が加わる。

このくらいの温度が一番美味しいかもしれん。シティーだからってちょい高めに降りすぎたかなぁ。まあ、次回があればだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...