2020年2月1日土曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり紅茶、甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、柔らかい甘酸っぱさ。極僅かに渋み。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘酸っぱさがメインになる。僅かに檸檬のニュアンスあり。更に下がるとやや甘味と酸味が落ち着いて、極僅かにナッツ感が加わる。

このくらいの温度が一番美味しいかもしれん。シティーだからってちょい高めに降りすぎたかなぁ。まあ、次回があればだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...