2020年2月2日日曜日

インドネシア マンデリン TABOO メモのその2

まめ吉さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっと癖のあるマンデリン。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味と酸味。後味はややしっかり目の甘味と旨味が残る。温度が下がると少しアーシーなニュアンスが追加され、酸味が少しだけ強くなる。更に下がると全体的に味わいが落ち着いてくるが、苦味は少しだけ強め。後味は少しスッキリした感じになる。

いかにもマンデリンらしいマンデリン。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...