2020年2月5日水曜日

マラウイ AA ウシンギニ メモその1

レナードコーヒーさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、やや癖がある。
味は穏やかなコクと優しい苦味、じんわりくる甘酸っぱさ。後味はほんのり甘味と苦味が残る。焙煎感はほとんど感じられない。温度が下がると苦味が引いて少し酸味が強くなる。後味にちょっとだけココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が強くなってきて、甘酸っぱさが残る。

初マラウイ。豆として買ったことが無かったのね。あんまり深煎りって感じがないなぁ。面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...