2020年2月5日水曜日

マラウイ AA ウシンギニ メモその1

レナードコーヒーさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、やや癖がある。
味は穏やかなコクと優しい苦味、じんわりくる甘酸っぱさ。後味はほんのり甘味と苦味が残る。焙煎感はほとんど感じられない。温度が下がると苦味が引いて少し酸味が強くなる。後味にちょっとだけココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が強くなってきて、甘酸っぱさが残る。

初マラウイ。豆として買ったことが無かったのね。あんまり深煎りって感じがないなぁ。面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...