2020年2月10日月曜日

グアテマラ フロレンシア農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味と甘味、仄かに酸味。後味はやんわりとした甘さが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。チョコレートのニュアンスも出てくる。更に下がるとチョコレート感が薄れ、僅かに渋みが追加される。あっさりとした酸味がメインの味わいになる。

穏やかでマイルドなグアテマラ。温度的にはこのくらいが良さげかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...