2020年2月10日月曜日

マラウイ AA ウシンギニ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はしっかり目のコクとやや癖のある苦味、じんわりくる甘酸っぱさ。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて甘酸っぱさがメインになる。後味にちょっと独特の癖と甘酸っぱさが残る。更に下がるとややマイルドな味わいになり、少しだけココアのニュアンスが出てくる。

なかなか美味しいマラウイでございました。やっぱりちょっとクセはあるなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...