2020年2月12日水曜日

ブルンジ メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘さ、ほんのり酸味。後味はちょっぴり苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、甘味が少し強めになる。酸味はほんのりのまま。穏やかな味わい。更に下がると甘味が引いて、相対的に苦味が目立つようになる。ちょっと焙煎感が強めに感じられる。

うん。やっぱりフレンチローストな豆、だなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...