2020年2月11日火曜日

グアテマラ フロレンシア農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し深い感じの甘さ、ちょっと香気。
味は穏やかなコクとしっかり目の苦味、味わいのある酸味、ほんのり甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味がやや強めになってきて、後味にほんのりチョコレートのニュアンスが出てくる。

良い塩梅のグアテマラ。入れてからしばらくの間の味のバランスが好み。冷めてくると酸味がちょい強くなるけど、くどさは無くて悪くない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...