2020年2月2日日曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し酸味が強め、ほんのり甘い。ちょっとだけ紅茶っぽいニュアンス。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのり甘味、僅かに渋みと苦味。後味は少しの渋みと酸味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて酸味が強めになる。後味は渋みの方が優勢。更に下がると酸味と渋みが少し落ち着く。

ちょい渋みが出すぎかなぁ。酸味はこのくらいでもいいんだけど。ちょい温度は下げた方がいいか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその17

ミルのクリック17・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほんのりとした焙煎感とややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味とマイルドな酸味、苦味は極僅か。後味はやんわりと...