2020年2月2日日曜日

ニカラグア サンタマウラ オメテペ農園 パカマラ ピーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が強めの甘酸っぱい感じ。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのり酸味、仄かに甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて酸味が強くなり、後味にほんのり渋みが残る。更に下がると酸味がちょい引いて、後味にじんわりとした甘味が強めにでる。

このくらいの温度だといかにもパカマラっぽい感じがでるかな? それでも冷めてくると大分優しい印象に変わってくるけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその17

ミルのクリック17・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほんのりとした焙煎感とややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味とマイルドな酸味、苦味は極僅か。後味はやんわりと...