2020年2月14日金曜日

ブルンジ メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは優しい芳香。焙煎感は極僅か。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味。ほんのり甘味と酸味。後味は苦味がやんわりと残る。温度が下がるとやや苦味が強めになってくる。更に下がると苦味が少し引いて、焙煎感がやや前に出てくる。甘味は後味にほんのり感じられる程度。

ちょい苦味が強いかなぁ。お湯の温度が高すぎたか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度75度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...