2020年2月25日火曜日

ルワンダ サンドライド ブルボン ジュア メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘く、少し強めの芳香。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、そこそこの酸味。苦味は僅か。後味はやんわりとした甘味とややしっかりした苦味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて酸味は強めになってくる。更に下がると甘味は大分引いて、柑橘系の酸味がメインに。渋みも僅かに加わる。

じんわり甘い→酸味への変化が結構大きい。酸味が苦手な人は熱いうちにのみきらないと辛いかな、これだと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...