2020年2月29日土曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその9

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかりした芳香。
味はしっかり目のコクとほどよい苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味は酸味と苦味が仄かに残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって苦味は引いて、ほんのり甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味が引いて酸味がやや強めの葡萄っぽいニュアンスになる。苦味は後味にほんのり感じられる程度。

良い感じに淹れられたかも。このくらいの温度が良さげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...