2020年2月29日土曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその9

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかりした芳香。
味はしっかり目のコクとほどよい苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味は酸味と苦味が仄かに残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって苦味は引いて、ほんのり甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味が引いて酸味がやや強めの葡萄っぽいニュアンスになる。苦味は後味にほんのり感じられる程度。

良い感じに淹れられたかも。このくらいの温度が良さげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...