2020年3月1日日曜日

グアテマラ サンタロッサ SHB/EP メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたアールグレイっぽい芳香。ちょっぴり癖がある感じ。
味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、柔らかい酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになる。後味はほんのり甘酸っぱい感じに変わる。更に下がると苦味が復活して酸味が引く。後味に僅かに渋みが追加される。更に下がるとまた苦味が引いて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

うん。温度でコロコロ味が変わるなぁ。面白い。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...