2020年3月1日日曜日

グアテマラ サンタロッサ SHB/EP メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたアールグレイっぽい芳香。ちょっぴり癖がある感じ。
味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、柔らかい酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになる。後味はほんのり甘酸っぱい感じに変わる。更に下がると苦味が復活して酸味が引く。後味に僅かに渋みが追加される。更に下がるとまた苦味が引いて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

うん。温度でコロコロ味が変わるなぁ。面白い。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...