2020年2月21日金曜日

イエメン イブラヒム・モカ メモその11

ミルのメモリ9・お湯の温度92度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり酸を感じるチョコレート。
味は穏やかなコクと極柔らかい苦味とほんのり甘味、僅かに酸味。後味は極やんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強くなり、ほんのりココア感が出てくる。更に下がるとココア感が無くなり、酸味も柔らかい感じに変わる。

今までで一番バランスがいいかもしれん。というか、このくらいあっさりが良いのかも。濃すぎたのかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...