2020年2月22日土曜日

エチオピア モカ ボールドグレイン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りは甘いエチオピア。
味はややあっさり目で、ほんのり酸味と甘味、僅かに苦味。ちょっぴり雑味を感じる。後味は柔らかい甘さと苦味が僅かに残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、雑味の代わりにナッツ感がちょっぴり加わる。更に下がると酸味は落ち着いて、ほんのりとした甘さと苦味がメインになる。

うーむ、今一つ。湯温かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...