2020年2月22日土曜日

エチオピア モカ ボールドグレイン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りは甘いエチオピア。
味はややあっさり目で、ほんのり酸味と甘味、僅かに苦味。ちょっぴり雑味を感じる。後味は柔らかい甘さと苦味が僅かに残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、雑味の代わりにナッツ感がちょっぴり加わる。更に下がると酸味は落ち着いて、ほんのりとした甘さと苦味がメインになる。

うーむ、今一つ。湯温かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...