2020年2月21日金曜日

エチオピア モカ ボールドグレイン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりとしたエチオピア。
味はあっさり目でややしっかり目の苦味と優しい酸味、ほんのり甘味。後味はちょっぴり苦味とほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて柔らかい酸味がメインになる。更に下がると独特の癖が少し後味に残る。更に下がると癖が消えて、ほんのりとした苦味と柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

やはり、あっさり&柔らかい味わい。こういう豆なんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...