2020年2月21日金曜日

エチオピア モカ ボールドグレイン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりとしたエチオピア。
味はあっさり目でややしっかり目の苦味と優しい酸味、ほんのり甘味。後味はちょっぴり苦味とほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて柔らかい酸味がメインになる。更に下がると独特の癖が少し後味に残る。更に下がると癖が消えて、ほんのりとした苦味と柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

やはり、あっさり&柔らかい味わい。こういう豆なんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60 20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。 香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。 味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄...