2020年2月28日金曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその8

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクと優しい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり甘苦感が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強めになり、甘味も少しはっきりしてくる。更に下がると酸味が落ち着いて、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

やっぱり温度が下がってくると酸味が主役だな、この豆。味の振れ幅が大きいんでその点のコントロールは無理かなぁ。うーむ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・ドーナツドリッパーで。

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