2020年2月27日木曜日

ルワンダ サンドライド ブルボン ジュア メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや強めのアールグレイっぽい芳香。
味はややしっかり目のコクと酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、少し柑橘系の味わいが出てくる。更に下がると少し酸味が和らぎ、落ち着いた柑橘系の味わいがメインになる。

ブルボンの浅煎りっぽいニュアンスがきっちりでてるかなぁ。個人的にはちと酸味が強すぎるんだけど、まあこんなものよな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度88度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...