2020年2月27日木曜日

ルワンダ サンドライド ブルボン ジュア メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや強めのアールグレイっぽい芳香。
味はややしっかり目のコクと酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、少し柑橘系の味わいが出てくる。更に下がると少し酸味が和らぎ、落ち着いた柑橘系の味わいがメインになる。

ブルボンの浅煎りっぽいニュアンスがきっちりでてるかなぁ。個人的にはちと酸味が強すぎるんだけど、まあこんなものよな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度88度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...