2020年2月23日日曜日

エチオピア モカ ボールドグレイン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした甘さがやや強めの甘酸っぱさを感じるエチオピア。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味に僅かにナッツ感を感じるようになる。更に下がるとナッツ感は無くなり、大人しい甘酸っぱさのみかんのニュアンスになってくる。更に下がると甘味がぐっと増して、コクも強くなり後味にナッツ感がでてくる。

全般的に穏やかな味わい。癖がほとんど無くて飲みやすい。が、インパクトもないかなぁ。難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...