2020年2月6日木曜日

インドネシア マンデリン TABOO メモのその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや焙煎感のあるマンデリン。
味はややあっさり目のコクとしっかりした苦味、ほんのり甘味と僅かに酸味。後味は苦味がじんわりと残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感がやや強まる。後味に少し甘味が追加される。更に下がると更に苦味が引いて甘味がちょっと増す。

アーシーな感じが大分薄いかなぁ。とは言え、それ以外はどっしりしたマンデリンの味わいが楽しめる。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...