2020年2月7日金曜日

マラウイ AA ウシンギニ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっと癖のある甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残り、ややチョコレートっぽいニュアンスも有り。温度が下がるとややまったりした感じになり、チョコレート感は無くなる。更に下がるとやや甘味が引いて酸味が少し強めになる。後味はやや甘味が強めに残る。

カップ温め用のお湯を捨てずに注いでしまった疑惑。寝起きのぼけた頭だからなぁ……ぐぬぬ。でもそのお陰でこのマイルド感なのかもしれんしなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその17

ミルのクリック17・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほんのりとした焙煎感とややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味とマイルドな酸味、苦味は極僅か。後味はやんわりと...