2020年2月7日金曜日

インドネシア マンデリン TABOO メモのその7

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのりとしたマンデリン。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はちょっと苦味が残る。温度が下がると苦味が引いてやんわりとした酸味がメインになる。後味はちょっと甘酸っぱい感じが残る。更に下がると僅かにアーシーな感じが追加される。

苦味が抑え気味で、むしろ酸味がメイン。良い感じだなぁ。さすが豆吉さん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...