2020年3月16日月曜日

グアテマラ グアタロン農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは優しく落ち着いた甘酸っぱさ。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなるが、柔らかいニュアンスはそのまま。更に下がると酸味が更に強めになり、甘酸っぱさがメインの味わいになる。苦味はほんのり感じる程度。

今日改めて豆のサイズを見てみたけど、でかい。パカマラやね。その割に酸味が穏やかで上品なのは焙煎深めだからかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...