2020年3月16日月曜日

グアテマラ グアタロン農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは優しく落ち着いた甘酸っぱさ。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなるが、柔らかいニュアンスはそのまま。更に下がると酸味が更に強めになり、甘酸っぱさがメインの味わいになる。苦味はほんのり感じる程度。

今日改めて豆のサイズを見てみたけど、でかい。パカマラやね。その割に酸味が穏やかで上品なのは焙煎深めだからかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...