2020年3月2日月曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸の感じられる深めの芳香。
味はしっかりしたコクと優しい苦味とやんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味にほんのり苦味が残る様になる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、軽めの酸味がメインになり、間を置いてからじんわりと甘苦い味わいが残る。

このくらいの低めの温度でじっくり淹れるのが正解だったかも。美味しゅうございました。ぺるとさんの豆は基本焙煎は深めだからなぁ。このくらいが目安かもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...