2020年3月21日土曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその1

豆春さんで購入。シティ寄りのフルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクときりっとした苦味、まったりとした酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、すっきり系の酸味がメインになる。後味はあっさり感のある酸味とほろ苦さが残る。更に下がると少し甘味が増し、甘酸っぱさがメインになる。

ティピカ種。ちょっと湯温が高かったかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...