2020年3月20日金曜日

グアテマラ グアタロン農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。気持ち濃い目に。
香りはやんわり甘めのグアテマラ。
味はそこそこしっかりしたコクと渋み、じんわりくる酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はパカマラよりはグアテマラっぽい甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味と甘味が落ち着いてきて、やんわりとした渋みがメインになる。更に下がるとあっさりした酸味がメインになり、パカマラっぽさが出てくる。

このぐらい低めだと、パカマラってよりはグアテマラ感の方が最初は優勢だなぁ。冷めるとパカマラだけど。なかなか美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...