2020年3月3日火曜日

グアテマラ サンタロッサ SHB/EP メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはまったりした芳香。
味はしっかり目のコクと優しい苦味とやや強めの酸味、じんわりくる甘味。後味はややナッツ感が感じられる甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いてやんわりとした酸味がメインになる。甘味も少し引いて後味もやや酸味が強め。更に下がると酸味もマイルドになり、やや甘味を感じるナッツ感がメインになる。

ちょっとバランスが悪いかなぁ。温度はちょい低い方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...