2020年3月17日火曜日

グアテマラ グアタロン農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱいグアテマラ。
味は穏やかなコクとキリッとした苦味、じんわりくる甘酸っぱさ。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると苦味と酸味が少し強めになり、後味もほろ苦感と酸味がじんわり残る。更に下がると苦味と酸味がややマイルドになる。ちょっとだけあっさり感が出てきて、後味は再び甘酸っぱさがメインになる。

ちょい苦味が強調されてる感じ。冷めると酸味が主役。パカマラっぽい味わいかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...