2020年3月5日木曜日

グアテマラ サンタロッサ SHB/EP メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは濃い目のグアテマラらしい芳香。
味はしっかり目のコクと柔らかいがしっかりした苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味はしっかり目のコクとやんわりした苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が和らいでほんのりナッツ感が加わる。更に下がるとややコクが和らいでほんのり甘いナッツ感がメインになる。

ちょいコクが強めのどっしり系のグアテマラでした。これ、ハイローストでも美味しそうだなぁ。機会があればそっちも飲んで見たい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...