2020年3月6日金曜日

インドネシア ジャワ モジャンガルト農園 メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいインドネシア。
味は穏やかなコクとしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は苦味の余韻とほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し甘味と酸味が引いて、苦味がメインになる。更に下がると少しアーシーなニュアンスが追加される。更に下がるとアーシーっぽさに加えて、バター感もほんのり追加。

フレンチローストでも甘酸っぱい感じが残るのがインドネシアよね。まあジャワなんでマンデリン、とまでは行かないんだろうけど。あと、農園の名前が「モジャンガルト」なのか「モンジャンガルト」なのか。検索してみても揺れがあるんだよなぁ。→英語表記でmojan garutだったのでモジャンガルト、で良いみたい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

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