2020年3月7日土曜日

インドネシア ジャワ モジャンガルト農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいインドネシア。
味はややしっかり目のコクとしっかりした苦味、やんわりくる甘味と酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてややあっさり感が出てくる。後味は逆に苦味がやや強くなってくる。更に下がると極僅かにアーシーな感じが追加され、苦味は引く。僅かに酸味が目立つようになる。

昨日と違ってアーシーな感じとかバターっぽいのとかがほぼ無し。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...